Русская народная свадьба

Организация свадьбы — хлопотное занятие, что говорить:-).

Современная свадьба требует больших материальных и временных затрат. А как было раньше? Ведь большинство моментов русского свадебного обряда кануло в лету. Хотя, основные их них остались, но в измененном варианте. Поделимся с Вами своими знаниями о традициях подготовки к русской свадьбе.

На Руси замуж выдавали рано (чтобы не забаловали): уже к 12-13 годам девочки все умели делать по хозяйству и начинали задумываться о свадебном обряде. Когда подходил возраст для замужества, девушку «славили» (всюду говорили о ней добрые слова), одевали понаряднее, шили красное свадебное платье. Красный символизировал здоровье, богатство и счастье. Если девушка не выходила замуж до 20, ее называли «вековухой», а одиноких мужчин — «бобылями».

Организация свадьбы возлагалась на плечи родителей. Невесту выбирали всей родней. Будущие молодожены могли вообще не знать друг друга до свадьбы. На будущую сноху смотрели в основном как на продолжательницу рода. На семейном совете обсуждали родословную девушки, характер, работоспособность и т. п. Иногда первый шаг начинали родители невесты. Они засылали к семье жениха свата и если те соглашались, то приступали начинали готовиться к свадьбе обычным порядком.

Во время смотрин невесты, бывали случаи случаи подмены девушек. Так делалось, если сама невеста дурна собой или больна. Впоследствии, когда обман с невестой открывался, брак могли расторгнуть, но это случалось очень редко.

После смотра происходил сговор, на котором родители составляли уговор, писали рядную записку с указанием даты свадьбы и приданого. Приданому придавалось большое значение. Если у невесты не было приданого, жених мог сам передать ее родителям деньги, так как нельзя было брать в жены девушку без приданого. Приданым могли быть: одежда, платья, украшения, домашняя утварь, люди, деньги.
Брачным ложем по обыкновению выбирался сенник в доме жениха. В день свадьбы сваха невесты приходила туда и проводила специальные ритуалы, чтобы никто не мог нагнать в дом злых духов. В сенник приносили зерно и бочки.

Иногда совершались и тайные браки. Причиной могли служить нарушения: отсутствие родительского благословения, наступившая до свадьбы беременность.